11月17日專版 實現中華民族偉大復興的行動指南

2021年12月02日 21:42 來源:廈門日報

  ●張艷濤  王婧薇

  黨的十九屆六中全會是在黨百年華誕的重要時刻,在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯關鍵節點上召開的一次重要會議。全會全面總結黨百年奮斗的重大成就和歷史經驗,審議通過了《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》。這個《決議》同黨做出的前兩個歷史決議一樣,必將對推動全黨統一思想、統一意志、統一行動,團結帶領全國各族人民以史為鑒、開創未來,在新時代堅持和發展中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興,產生重大而深遠的意義。從時代背景、核心要義和未來要求三個維度解讀《決議》是一個新視角。

  時代背景

  立足新的歷史征程

  從百年奮斗史中汲取智慧和力量

  總結歷史,是為了更好開辟未來。每當歷史轉折的重要時刻,中國共產黨總是在對歷史的全面回顧、深入思考、系統總結中,汲取繼續前進的智慧和力量。十九屆六中全會站在向第二個百年奮斗目標邁進的新征程上,從黨的百年奮斗歷史經驗汲取智慧和力量,是時代發展的必然要求和社會發展的現實需要。

  十九屆六中全會的召開,是在建黨百年歷史條件下開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的需要;是增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,做到堅決維護習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保全黨步調一致向前進的需要;是推進黨的自我革命、提高全黨斗爭本領和應對風險挑戰能力、永葆黨的生機活力、團結帶領全國各族人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而繼續奮斗的需要。

  我們要從黨的艱辛歷程、輝煌成就、歷史經驗、優良傳統中深刻領悟“中國共產黨為什么能”“馬克思主義為什么行”“中國特色社會主義為什么好”等基本道理,弄清楚其中的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯。只有從黨的百年奮斗中才能看清楚“過去我們為什么能夠成功”,才能弄明白“未來我們怎樣才能繼續成功”,從而在新時代更好地堅持和發展中國特色社會主義,開創出中國人民和中華民族更加幸福美好的未來。

  核心要義

  堅持不忘初心、牢記使命

  實現中華民族偉大復興

  與前兩個歷史決議主要總結黨的歷史教訓、分清歷史是非不同,這次主要總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗。十九屆六中全會是以不忘初心、牢記使命為核心主線,以實現中華民族偉大復興為根本主題,深刻蘊含在中國共產黨帶領全國人民在四個歷史時期所創造的“偉大成就”當中。

  中國共產黨在每一個歷史時期都把實現中華民族偉大復興作為奮斗目標,團結帶領中國人民創造了舉世矚目的偉大成就。

  新民主主義革命時期實現的偉大成就,是徹底推翻帝國主義、封建主義和官僚資本主義,成立了中華人民共和國,實現民族獨立、人民解放,為實現中華民族偉大復興創造了根本社會條件;社會主義革命和建設時期實現的偉大成就,是確立社會主義基本制度,實現了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,實現了一窮二白、人口眾多的東方大國大步邁進社會主義社會的偉大飛躍,為實現中華民族偉大復興奠定了根本政治前提和制度基礎;改革開放和社會主義現代化建設時期實現的偉大成就,是確立了黨在社會主義初級階段的基本路線,成功開創了中國特色社會主義,完成了“三個歷史性”實現,為實現中華民族偉大復興提供了充滿新的活力的體制保證和快速發展的物質條件;新時代中國特色社會主義時期實現的偉大成就,是順利實現第一個百年奮斗目標,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。這標志著中國共產黨達到了前所未有的堅定、清醒、自信。

  一百年來,中國共產黨始終堅持“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”的初心使命,貫穿于中國四個歷史時期所創造“偉大成就”當中。如今,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!

  未來要求

  深化運用十大“歷史經驗”

  推動新時代新實踐新發展

  回顧歷史、總結歷史經驗、把握歷史規律,是為了更好地指導實踐。十九屆六中全會從黨的百年奮斗史凝練的十大“歷史經驗”,是中國共產黨積累的寶貴財富,是理解和把握中國共產黨領導人民取得成功與創造奇跡的根本密碼。

  黨的領導是引領當代中國一切進步發展的核心力量;人民至上是黨和國家事業發展的根本價值追求;理論創新是深入推進馬克思主義中國化時代化大眾化、繼續發展當代中國馬克思主義和21世紀馬克思主義的思想方法;獨立自主是我國維護世界和平,促進共同發展的和平外交政策;中國道路是走社會主義道路、走中國特色社會主義道路、走中國式現代化新道路,是實現中華民族偉大復興的正確道路;胸懷天下是在中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局下,構建人類命運共同體的思想引領;開拓創新是堅持和完善中國特色社會主義制度、不斷推進國家治理體系和治理能力現代化的重要手段;敢于斗爭是破除前進路上的諸多矛盾難題、障礙阻力、風險挑戰的強大精神力量;統一戰線是我們黨團結海內外中華兒女實現中華民族偉大復興的重要法寶;自我革命是我們黨永葆先進性和純潔性,保持健康肌體的銳利武器。這十條“歷史經驗”具有內在的邏輯聯系,是指導中國共產黨和中國人民在新的歷史征程上實現中華民族偉大復興的行動指南。

 ?。ㄗ髡邌挝?廈門大學馬克思主義學院)

禁室培欲3:香港情夜