12月13日專版 加強科技創新協作 推動金磚創新基地建設

2021年12月21日 16:42 來源:廈門網-廈門日報

  ●石東坡

  省第十一次黨代會提出,扎實建設廈門金磚國家新工業革命伙伴關系創新基地,打造一批標志性平臺和旗艦型項目??萍几锩钱a業革命先導。定位于面向金磚國家的科技創新中心,金磚創新基地擔當著攜手開展科技創新、促進金磚國家科創成果合作產出和應用轉化的新渠道、新平臺和新載體的重要角色。

  建立聯系機制

  回應共同關注

  面向新一輪科技革命和產業革命,既要在國際組織和多邊機制之中增強金磚國家之間的立場協調和實質合作,更要進一步發掘金磚國家各自優勢和合作需求,深入研究科技創新合作互補性與契合度,切入創新鏈、價值鏈和產業鏈薄弱環節和黏合部位,應對共同挑戰,回應共同關切,主動設置金磚國家科技創新合作議題,持續關注金磚國家科技創新立法進程與取向,加強科技創新以及知識產權、技術和服務貿易等政策領域對話磋商。金磚創新基地可以在中央領導和部委支持下,形成與國家部委、駐金磚國家使領館的穩定聯系機制,增強金磚國家科技創新協作,設立金磚國家科技合作專家咨詢組織,指導共同開展研究開發、驗收評價、價值評估等工作。吸引金磚國家政府、地方、商會等在廈門設立代表機構、分支機構,聯合設立實驗室,開展研究項目合作,多渠道、多形式引進和共享金磚國家高端科技人才與團隊。在金磚國家科技和創新框架計劃項下,就國家自然科學基金委員會的有關國際科創合作項目引入金磚創新基地進行研發支持和成果轉化。促進金磚國家在科技信息數據庫、數字化共享研發平臺、技術標準與評價方法、科技風險與倫理評估及其審查規則修訂等方面的深化合作與互通互認。

  營造優質生態

  聚集創新要素

  依托金磚創新基地,以營造一流創新生態為基礎目標和總體指標,全面審視既有創新生態關鍵指標的短板與弱項,著眼要素集聚、生態培育、創意砥礪、包容監管、風投催化、人才交際、信用保證、數據導入等各環節,以系統、協同的思維方法和切實舉措不斷改善創新生態,注重本源、突出重點,持續聯動優化政策環境、資源環境、人才環境、營商環境和法治環境,健全金磚創新基地科技成果發布、評估、授信、風投、交易等線上線下一體化機制,以及技術轉移服務中介和融資等服務對接機制。發揮國際組織支持、政府調控引導、基地服務保障的復合功能效應,尊重和煥發企業、大學、科研院所等各類主體在基礎研究、技術開發、產品定型、信息縫合、人才供給等各個方面的積極作用,提升科技信息服務機構、會計師事務所、科技咨詢評估機構乃至于中介、金融、產權等服務體系針對金磚國家的對接服務能力,特別是要立足海絲中央法務區的創建,著力提供股權、產權、證券、資信以及調解、仲裁、鑒定、見證、評估等專業化、國際化、集成化、高端化服務,有力支撐金磚創新基地職能效能,促成金磚國家間更加緊密、活躍的科技創新協作與知識產權貿易,形成富有金磚亮色的全要素、國際化的創新生態鏈、要素集聚地和成果輻射源。

  “十四五”規劃和2035年遠景目標綱要都提出部署“積極促進科技開放合作”,為金磚創新基地推動科技創新協作提供了指引。今年金磚國家外長視頻會晤上,我國明確表示支持制定《金磚國家科技創新合作行動計劃》,以科技創新凝聚發展動能。廈門是一座文化融合源遠流長的國際化大都市,具有中外交流的優良傳統和獨特優勢,應充分展現歷史底蘊、開放胸襟、包容文化、國際視野,尤其發揮好改革開放創新發展鑄就的顯著優勢,在此基礎上把握機遇、聚焦使命、創新謀劃、科學實施,就一定能夠推動金磚創新基地建設走深走實、建功見效。

 ?。ㄗ髡呦祻B門市委黨校法學部教授)

禁室培欲3:香港情夜