12月13日專版 推廣廈門“近鄰”黨建品牌

2021年12月21日 16:43 來源:廈門網-廈門日報

  ●輝 言

  黨的十九屆六中全會通過的《決議》深刻揭示了“過去我們為什么能夠成功、未來我們怎樣才能繼續成功”。未來我們怎樣才能繼續成功?黨建引領是繼續邁向成功的重要經驗?;鶎狱h建的關鍵在于群眾工作,要夯實黨的基層基礎,就要深入踐行黨的群眾路線,用心用情做好群眾工作。筆者認為,以“近鄰”黨建為引領,是新時代用心用情做好群眾工作的重要抓手。

  “近鄰”黨建是新時代的需求。在國家級“學習強國”平臺中,有一道題出現頻率比較高,即“黨執政之后面臨的最大危險是脫離群眾”,這其實是在提醒廣大黨員干部,要牢記“全心全意為人民服務”根本宗旨,牢記“密切聯系群眾”工作方法?!敖彙秉h建,不僅僅是各級書記在自已轄區范圍內管理好黨員、做好黨的各項工作,而是以此為抓手,讓黨的根基延伸并厚植于人民群眾之中,匯聚人民群眾的力量,推動各項事業發展。

  “近鄰”黨建是廈門的特色?,F在,全國各地一批又一批黨員走進廈門深田社區圖強小區,觀看圖文并茂的“近鄰”黨建展覽,秉承習近平同志在社區居住生活留下的寶貴精神財富,學習“遠親不如近鄰”的社區文化,學習構建熟人社區的經驗做法。曾任廈門經濟特區管委會主任的王一士回憶在廈門工作時的習近平同志:“他為人淳樸,大家樂于與他相處,雖然他剛來不久,但和大家就像老朋友一樣,領導和同事們都喜歡他,跟他沒有一點隔閡。干部和群眾對近平同志都給予一致好評。大家評價說,近平同志很實干,待人很誠懇,群眾樂于和他接觸、向他反映問題?!保ā读暯皆诟=ā凡稍L實錄)

  “近鄰”黨建最鮮明的底色,在于善于主動聯系人民群眾,一切工作以人民為中心。筆者在市委黨校學習時,教師曾在屏幕上展示當年習近平同志聯系人民群眾的信封照片。習近平同志善于主動密切聯系群眾,通過寄信給人民群眾解疑釋惑,逢年過節寄明信片問候,與當地許多群眾結下了深厚友誼,留下了眾多親民、為民佳話。

  筆者認為,抓好“近鄰”黨建,是一種很重要、很接地氣的黨建工作方法,值得大力推廣。我們要繼續打造好這一黨建品牌,將這種寶貴“廈門品牌”向全國推廣。

 ?。ㄗ髡邌挝?廈門晚報社)

禁室培欲3:香港情夜