12月13日專版 用新思想引領文化遺產保護和傳承

2021年12月21日 16:43 來源:廈門網-廈門日報

  ●董立功

  黨的十九屆六中全會指出,黨的十八大以來,全黨全國各族人民文化自信明顯增強,全社會凝聚力和向心力極大提升,為新時代開創黨和國家事業新局面提供了堅強思想保證和強大精神力量。

  福建是文化大省,習近平同志在福建工作期間,高度重視文化遺產的保護和傳承,提出了許多富有前瞻性、戰略性和建設性的思想和論斷,為延續福建文化的“根”與“魂”奠定了堅實基礎,給福建人民留下寶貴的精神財富。

  現實基礎:

  一系列開創性實踐工作

  改革開放初期,在發展經濟的熱潮之中,不少人忽視了文化遺產的價值。1986年,當時在廈門工作的習近平同志就提出,需要警惕對歷史文物的“建設性破壞”。在他的關心下,當時已經破舊不堪的鼓浪嶼八卦樓獲得了“新生”。整修后的八卦樓,因完整保持了當年的歷史風貌,成為鼓浪嶼成功申遺的核心要素。

  三坊七巷是福州的一張名片,也是福州重要的文化遺產。20世紀90年代初,福州城市建設如火如荼,包括林覺民故居在內的福州三坊七巷面臨建設性破壞的危險。1991年,時任福州市委書記的習近平同志特意把福州市文物工作現場辦公會選在三坊七巷召開。這次會議不僅解決了林覺民故居的保護和修繕問題,還確定了三坊七巷等地名人故居和遺址的保護辦法。福州市內的名人故居、歷史建筑也自此普遍作了政府掛牌保護。

  擔任福建省省長之后,雖然工作極為繁忙,但習近平同志對文化遺產保護工作仍然高度重視,并經常關心過問。20世紀90年代末,“奇秀甲于東南”的武夷山開始申報世界遺產。習近平同志十分關注申報的進展,并積極協調推動有關工作。最終,武夷山正式被聯合國教科文組織列入世界自然和文化遺產名錄,實現了我省世界遺產零的突破。

  2001年,習近平同志主持召開省政府常務會議,審議了有關武夷山“雙世遺”保護條例。經多次修改后,《福建省武夷山世界文化和自然遺產保護條例》最終通過并施行。

  黨的十八大以來,習近平總書記從提升國家文化軟實力、建設社會主義文化強國的戰略高度,多次發表關于文化遺產保護和傳承的重要論述,在總結中外文化遺產保護利用的理論和實踐的基礎上,提出了許多新思想、新理念,準確指明文化遺產在國家安全、民族復興、經濟發展、文化繁榮中的作用,形成了一個科學完整、內涵豐富、特色鮮明的理論體系。

  習近平總書記關于文化遺產保護和傳承的重要論述,體現了繼承性和創新性、歷史性和現實性、民族性和世界性、時代性和人民性的統一。習近平總書記科學地回答了在新時代“為什么”與“怎么樣”保護和傳承民族文化遺產這一重大課題。

  理論淵源:

  馬克思主義文化遺產觀

  從理論淵源來看,習近平總書記關于文化遺產保護和傳承的重要論述是以馬克思主義文化遺產觀和中國共產黨歷代領導人關于文化遺產保護的理論探索為基礎,習近平總書記繼承了馬克思主義文化遺產觀的傳承性、發展了馬克思主義文化遺產觀的人民性。習近平總書記關于文化遺產保護和傳承的思考,體現了歷史邏輯、理論邏輯及實踐邏輯的統一。對中華優秀傳統文化、中國共產黨領導的革命文化、社會主義先進文化的傳承與發展是其歷史邏輯;應對世界文化競爭與挑戰、增強中華文化自信、建設中國特色社會主義文化是其價值邏輯;文化遺產的脆弱性與不可再生性,保護與利用的復雜性,以及文化遺產的世界意義是其實踐邏輯。

  核心要義:

  “讓文化遺產活起來”

  習近平總書記關于文化遺產保護和傳承的重要論述,其核心要義是“讓文化遺產活起來”。習近平總書記指出,要系統梳理傳統文化資源,讓收藏在禁宮里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來。習近平總書記的這段精彩論述,為我們指明了保護與傳承文化遺產的有效途徑。

  保護文化遺產不排斥對其合理利用。原封不動的保護并不是保護文化遺產的理想選擇,在保護的同時進行合理利用才是有效和可持續的保護方式。習近平總書記科學回答了如何創新保護利用文化遺產的手段方式,提出新時代保護理念、提倡應用科技手段、倡導文旅融合方式和主張開展國際合作。最后破解文化遺產保護與利用的矛盾關系,實現保護與發展相統一。

  根本目的:

  實現中華民族偉大復興

  中華民族歷來重視精神文化生活,實現中華民族偉大復興離不開中華文化的發展和繁榮。沒有文化的繼承和發展,沒有文化的弘揚和繁榮,就沒有中國夢的實現。

  習近平總書記對歷史文化遺產保護和傳承工作的探索與實踐,已經成為新時代新福建加強文化建設的寶貴精神財富?!凹訌娢奈锉Wo利用和文化遺產保護傳承”被寫進了黨的十九大報告中,成為了習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。今年11月26日,福建省委第十一次黨代會報告中指出,習近平總書記關于文化遺產保護和傳承的重要論述,是我們今后做好文化遺產保護和傳承工作的基本遵循,在新時代必將激勵各級黨組織和廣大干部群眾以文化建設助推中華民族偉大復興。

 ?。ㄗ髡呦导来髮W馬克思主義學院副教授)

禁室培欲3:香港情夜