【黨的精神譜系】沿著總書記的長征足跡,重溫長征精神!

2021年10月17日 20:11 來源:廈門理論在線微信公眾號
   
紅軍長征,是中國共產黨和紅軍譜寫的壯麗史詩,是中華民族偉大復興歷史進程中的巍峨豐碑。

  

這一偉大壯舉,留給我們最可寶貴的精神財富,就是中國共產黨人和紅軍將士用生命和熱血鑄就的偉大長征精神。
 

  

2016年10月21日,在紀念紅軍長征勝利80周年大會上,習近平總書記指出:“偉大長征精神,就是把全國人民和中華民族的根本利益看得高于一切,堅定革命的理想和信念,堅信正義事業必然勝利的精神;就是為了救國救民,不怕任何艱難險阻,不惜付出一切犧牲的精神;就是堅持獨立自主、實事求是,一切從實際出發的精神;就是顧全大局、嚴守紀律、緊密團結的精神;就是緊緊依靠人民群眾,同人民群眾生死相依、患難與共、艱苦奮斗的精神?!?/SPAN>
 

  

長征永遠在路上,長征精神永不過時!黨的十八大以來,習近平總書記在地方考察時多次踏上紅軍長征革命圣地,就傳承和弘揚偉大長征精神作出一系列重要論述。
 

  

讓我們追隨總書記的長征足跡,重溫偉大長征精神!
 

  

在江西省于都縣中央紅軍長征出發紀念館,游客在參觀80雙草鞋組成的“草鞋墻”。 新華社記者 萬象 攝

 

  

江西·中央紅軍長征出發紀念館
 

  2019年5月20日至22日,習近平總書記在江西考察。20日下午,總書記來到中央紅軍長征集結出發地贛州市于都縣,向中央紅軍長征出發紀念碑敬獻花籃。隨后,總書記參觀了中央紅軍長征出發紀念館,聽取有關中央紅軍長征集結出發歷史情況介紹。

  習近平總書記指出:“革命理想高于天。理想信念之火一經點燃,就永遠不會熄滅。在中央蘇區和長征途中,黨和紅軍就是依靠堅定的理想信念和堅強的革命意志,一次次絕境重生,愈挫愈勇,最后取得了勝利,創造了難以置信的奇跡。我們不能忘記黨的初心和使命,不能忘記革命理想和革命宗旨,要繼續高舉革命的旗幟,弘揚偉大的長征精神,朝著中華民族偉大復興的目標奮勇前進?!?/SPAN>

廣西桂林全州縣紅軍長征湘江戰役紀念館內的雕塑。 新華社記者陸波岸 攝

  

  

 

  

 

  

廣西·紅軍長征湘江戰役紀念園
 

  

2021年4月25日上午,正在廣西考察調研的習近平總書記,來到位于桂林市全州縣才灣鎮的紅軍長征湘江戰役紀念園,向湘江戰役紅軍烈士敬獻花籃,并參觀紅軍長征湘江戰役紀念館。 

  

 

  

“湘江戰役是紅軍長征的壯烈一戰,是決定中國革命生死存亡的重要歷史事件?!笨倳浿赋觯骸案锩硐敫哂谔?。正是因為紅軍是一支有理想信念的革命軍隊,才能視死如歸、向死而生、一往無前、絕境重生,迸發出不被一切敵人壓倒而是壓倒一切敵人的英雄氣概。為什么中國革命在別人看來是不可能成功的情況下居然成功了?成功的奧秘就在這里?!薄拔覀儗崿F下一個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興就應該抱有這樣的必勝信念。困難再大,想想紅軍長征,想想湘江血戰?!?/SPAN>
 

  

游客在遵義會議會址參觀(無人機照片)。 新華社記者陶亮 攝

 

  

貴州·遵義會議會址
 

  2015年6月16日至18日,習近平總書記考察貴州時,首站就來到遵義。6月16日下午,習近平總書記參觀了遵義會議會址和遵義會議陳列館。他聽講解,看實物,觀圖片,不時詢問紅軍長征和遵義會議的有關情況。遵義會議會議室按當年場景擺放著會議桌椅,墻上掛著全部參會人員照片,總書記駐足凝視。

  習近平總書記指出:“遵義會議作為我們黨歷史上一次具有偉大轉折意義的重要會議,在把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、堅持走獨立自主道路、堅定正確的政治路線和政策策略、建設堅強成熟的中央領導集體等方面,留下寶貴經驗和重要啟示。我們要運用好遵義會議歷史經驗,讓遵義會議精神永放光芒?!?/SPAN>

  2021年2月,總書記又一次來到貴州。此行,總書記用很長篇幅談到了長征精神、遵義會議精神。

  總書記說:“要結合即將開展的黨史學習教育,從長征精神和遵義會議精神中深刻感悟共產黨人的初心和使命,落實新時代黨的建設總要求,實事求是、堅持真理,科學應變、主動求變,咬定目標、勇往直前,走好新時代的長征路?!?/SPAN>

中國工農紅軍長征將臺堡會師紀念碑。 新華社記者馮開華 攝

 

 

  

寧夏·三軍會師紀念館
 

  2016年7月18日上午,習近平總書記從固原市六盤山機場一下飛機,就驅車1個多小時來到西吉縣將臺堡,瞻仰紅軍長征會師紀念碑,參觀紅軍長征會師紀念園、紀念館。他向紀念碑敬獻花籃,向革命先烈三鞠躬。在紀念館一幅幅圖片、一件件實物面前,總書記不時駐足凝視。

  他深情地說:“我們黨領導的紅軍長征,譜寫了豪情萬丈的英雄史詩。偉大的長征精神是中國共產黨人革命風范的生動反映,我們要不斷結合新的實際傳承好、弘揚好。推進中國特色社會主義事業的新長征要持續接力、長期進行,我們每代人都要走好自己的長征路。

  偉大長征精神既是一個博大精深的思想寶庫,又是一個取之不盡用之不竭的精神富礦。

  80多年前,中國革命到了最危急的關頭,年輕弱小的紅軍隊伍義不容辭走上長征路,靠著強大的精神支撐,頑強生存、英勇戰斗,克服一個又一個困難,從一個勝利走向另一個勝利;

  新征程上,我們要大力弘揚偉大長征精神,激勵和鼓舞全黨全軍全國各族人民發憤圖強、奮發有為,繼續把革命前輩開創的偉大事業推向前進,在實現中華民族偉大復興新的長征路上續寫新的篇章、創造新的輝煌!

 

  來源:學而時習工作室 

禁室培欲3:香港情夜