習近平:總想過太平日子、不想斗爭是不切實際的

2021年10月17日 20:47 來源:廈門理論在線微信公眾號

  9月1日,2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班。習近平總書記在開班式上發表重要講話強調,“共產黨人講黨性、講原則,就要講斗爭”“要丟掉幻想、勇于斗爭”。

  習近平在多個場合向廣大黨員干部特別是年輕干部強調過“斗爭”。今天,這里梳理了總書記相關重要論述,供大家學習。

 

  

  9月1日,2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班在中央黨校開班。習近平在開班式上發表重要講話。新華社記者 翟健嵐 攝 

  

  我們面臨的重大斗爭不會少

  ★這場斗爭既包括硬實力的斗爭,也包括軟實力的較量

  各種敵對勢力絕不會讓我們順順利利實現中華民族偉大復興,這就是為什么我們要鄭重提醒全黨必須準備進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的一個原因。這場斗爭既包括硬實力的斗爭,也包括軟實力的較量。

  ——在黨的十八屆四中全會第二次全體會議上的講話(2014年10月23日)

 

  ★我國發展進入各種風險挑戰不斷積累甚至集中顯露的時期

  我們共產黨人的斗爭,從來都是奔著矛盾問題、風險挑戰去的。當前和今后一個時期,我國發展進入各種風險挑戰不斷積累甚至集中顯露的時期,面臨的重大斗爭不會少,經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和國防和軍隊建設、港澳臺工作、外交工作、黨的建設等方面都有,而且越來越復雜。

  ——在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的講話(2019年9月3日)

 

  ★我們面臨的重大斗爭不會少

  中國共產黨和中國人民是在斗爭中成長和壯大起來的,斗爭精神貫穿于中國革命、建設、改革各個時期。我國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期,改革發展正處在攻堅克難的重要階段,在前進道路上,我們面臨的重大斗爭不會少。我們必須以越是艱險越向前的精神奮勇搏擊、迎難而上。

  ——在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年座談會上的講話(2020年9月3日)

 

  ★要丟掉幻想、勇于斗爭

  當前,世界百年未有之大變局加速演進,中華民族偉大復興進入關鍵時期,我們面臨的風險挑戰明顯增多,總想過太平日子、不想斗爭是不切實際的。要丟掉幻想、勇于斗爭,在原則問題上寸步不讓、寸土不讓,以前所未有的意志品質維護國家主權、安全、發展利益。共產黨人任何時候都要有不信邪、不怕鬼、不當軟骨頭的風骨、氣節、膽魄。

  ——在2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的講話(2021年9月1日)

 

  敢于斗爭是我們黨的鮮明品格

  ★大方向就是堅持中國共產黨領導和我國社會主義制度不動搖

  共產黨人的斗爭是有方向、有立場、有原則的,大方向就是堅持中國共產黨領導和我國社會主義制度不動搖。凡是危害中國共產黨領導和我國社會主義制度的各種風險挑戰,凡是危害我國主權、安全、發展利益的各種風險挑戰,凡是危害我國核心利益和重大原則的各種風險挑戰,凡是危害我國人民根本利益的各種風險挑戰,凡是危害我國實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的各種風險挑戰,只要來了,我們就必須進行堅決斗爭,而且必須取得斗爭勝利。

  ——在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的講話(2019年9月3日)

 

  ★要注重策略方法,講求斗爭藝術

  要注重策略方法,講求斗爭藝術。要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,堅持有理有利有節,合理選擇斗爭方式、把握斗爭火候,在原則問題上寸步不讓,在策略問題上靈活機動。要根據形勢需要,把握時、度、效,及時調整斗爭策略。要團結一切可以團結的力量,調動一切積極因素,在斗爭中爭取團結,在斗爭中謀求合作,在斗爭中爭取共贏。

  ——在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的講話(2019年9月3日)

  ★敢于斗爭是我們黨的鮮明品格

 

  敢于斗爭是我們黨的鮮明品格。我們黨依靠斗爭走到今天,也必然要依靠斗爭贏得未來。開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,面臨的風險和考驗一點也不會比過去少。年輕干部要自覺加強斗爭歷練,在斗爭中學會斗爭,在斗爭中成長提高,努力成為敢于斗爭、善于斗爭的勇士。

  ——在2021年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的講話(2021年3月1日)

 

  ★練就斗爭的真本領、真功夫

  要堅定斗爭意志,不屈不撓、一往無前,決不能碰到一點挫折就畏縮不前,一遇到困難就打退堂鼓。要善斗爭、會斗爭,提升見微知著的能力,透過現象看本質,準確識變、科學應變、主動求變,洞察先機、趨利避害。要加強戰略謀劃,把握大勢大局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分清輕重緩急,科學排兵布陣,牢牢掌握斗爭主動權。要增強底線思維,定期對風險因素進行全面排查。要善于經一事長一智,由此及彼、舉一反三,練就斗爭的真本領、真功夫。

  ——在2021年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的講話(2021年3月1日)

 

  要在斗爭一線考察識別干部

  ★要多選一些在重大斗爭中經過磨礪的干部

  現在,我們一些干部最缺的是實踐經驗,特別是缺少在重大斗爭中經風雨、見世面的經歷。不少干部工作很勤奮,對自己要求也嚴格,但一到大風大浪來了就沒主見了,總希望一切都太太平平的,工作思路也就是這個思路,求穩心態有余,斗爭精神不足。要多選一些在重大斗爭中經過磨礪的干部,這對優化干部隊伍結構、提高科學決策水平和政策執行力大有好處。

  ——在十九屆中央政治局第十次集體學習時的講話(2018年11月26日)

 

  ★該斗爭的就要斗爭

  領導干部要有草搖葉響知鹿過、松風一起知虎來、一葉易色而知天下秋的見微知著能力,對潛在的風險有科學預判,知道風險在哪里,表現形式是什么,發展趨勢會怎樣,該斗爭的就要斗爭。

  ——在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的講話(2019年9月3日)

 

  ★要在斗爭一線考察識別干部

  要在斗爭一線考察識別干部,對表現突出的干部要大力褒獎、大膽使用,對不擔當不作為、失職瀆職的要嚴肅問責,對在斗爭一線表現突出的先進集體和個人,要根據情況分層分級予以表彰和嘉獎。

  ——在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話(2020年2月23日)

 

  ★共產黨人講黨性、講原則,就要講斗爭

  共產黨人講黨性、講原則,就要講斗爭。在原則問題上決不能含糊、決不能退讓,否則就是對黨和人民不負責任,甚至是犯罪。

  ——在2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的講話(2021年9月1日)

禁室培欲3:香港情夜