福建省委理論學習中心組學習會召開 學深悟透篤行黨的十九屆六中全會精神

2021年11月21日 22:50 來源:福建學習平臺
作者:周琳
 

  福建省委理論學習中心組學習會召開 

  學深悟透篤行黨的十九屆六中全會精神 

  堅定歷史自信 展現福建作為 

  11月17日,福建省委書記尹力主持召開省委理論學習中心組學習會,深入學習領會黨的十九屆六中全會精神,認真理解和把握黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,始終牢記“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,推動學習宣傳貫徹工作走深走實,以高度的歷史自覺和歷史自信,彰顯福建擔當、展現福建作為。省委副書記、代省長趙龍,省政協主席崔玉英參加學習。 

  會議指出,黨的十九屆六中全會是黨的歷史上的又一座里程碑,全會通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻。全會深刻回答了過去我們為什么能夠成功、未來我們怎樣才能繼續成功的重大課題,充分彰顯了我們黨高度的歷史自覺和歷史自信,貫穿著把握歷史發展規律、掌握黨和國家事業發展的歷史主動精神,向國內外展示了一個百年大黨的清醒成熟、堅強有力,為黨的二十大勝利召開作了充分準備,必將為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的宏偉目標發揮重要引領作用。必須充分認識全會重大意義,深入學習領會豐富內涵和精神實質,與學習習近平總書記“七一”重要講話和來閩考察重要講話精神結合起來,與學習黨的前兩次歷史決議結合起來,與開展黨史學習教育、做好本職工作結合起來,進一步統一思想、凝聚力量、振奮精神、增強斗志。 

  會議指出,“兩個確立”,是黨的十八大以來最重要的政治成果,是推進中華民族偉大復興最根本的政治保證。百年黨史證明,黨有沒有堅強的領導核心和科學理論指導,是關乎黨的生命和黨的事業前途的根本問題。黨的十八大以來,習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動了新時代堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大戰略和決策,充分彰顯了馬克思主義政治家、思想家、戰略家的巨大政治勇氣、強烈歷史擔當和深厚為民情懷。黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,是時代呼喚、歷史選擇、民心所向。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。黨確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,讓中華民族偉大復興有了強大精神旗幟和科學理論武裝。必須始終牢記“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,不折不扣貫徹落實黨中央決策部署,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。 

  會議強調,福建是革命老區、是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要孕育地和實踐地。百年來,在黨的領導下,福建在新民主主義革命、社會主義革命和建設、改革開放和社會主義現代化建設、新時代中國特色社會主義各個歷史時期,取得了一個又一個勝利;現在,站在新的歷史起點上,我們更有信心在新時代新征程上展現新氣象新作為。要充分發揮優勢,秉承習近平同志在福建工作時開創的重要理念和重大實踐,以習近平總書記對福建工作的重要講話重要指示精神和黨中央決策部署統攬各項工作,用好紅色資源、賡續紅色血脈、傳承紅色基因,在實現第二個百年奮斗目標、促進祖國統一進程中,彰顯福建擔當、作出福建貢獻。 

  會議強調,貫徹落實全會精神,關鍵是要把黨百年奮斗的重大成就和歷史經驗轉化為干事創業的強大動力,增強錨定既定奮斗目標、意氣風發走向未來的勇氣和力量,堅決落實黨中央決策部署,推進全省經濟社會高質量發展。必須堅持發展是硬道理,持續建設機制活、產業優、百姓富、生態美的新福建,在加快建設現代化經濟體系、服務和融入新發展格局、探索海峽兩岸融合發展新路、創造高品質生活等方面取得更大成效,以實實在在的發展成果彰顯中國特色社會主義制度的顯著優勢。堅持以人民為中心,發揚“四下基層”“四個萬家”“馬上就辦、真抓實干”等優良作風,讓人民群眾有更多獲得感幸福感安全感。堅持黨的全面領導,繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程,深化全面從嚴治黨,為福建發展提供堅強保證。 

  會議要求,省委班子要從自身做起,發揮“關鍵少數”作用,帶頭推動學習宣傳貫徹全會精神工作走深走實。要在學深悟透全會精神上作表率,逐段逐句學習原文,深入系統領會要義,扎實抓好本系統本部門的學習教育培訓。要在宣傳宣講全會精神上作表率,結合深化拓展“再學習、再調研、再落實”活動,帶頭到基層一線宣傳宣講,與基層干部群眾一起學精神、悟思想,共同研究工作、解決實際問題。要在貫徹落實全會精神上作表率,緊密結合工作實際,研究推出精準、務實、管用的具體措施,當好抓落實的“施工隊長”,推動各項工作取得新進展新成效。 

  會上,尹力、趙龍、崔玉英、羅東川、李仰哲、雷春美先后作了發言,其他省委常委作書面發言。省委理論學習中心組成員,省人大常委會、省政府、省政協領導,省法院院長、省檢察院檢察長,省直有關部門主要負責同志等參加。 

來源:福建日報
禁室培欲3:香港情夜