習近平的辯證思維方法在浙江的探索與實踐(一)

2021年03月26日 08:50 來源:浙江學習平臺

  什么是辯證思維——

  辯證思維方法是立足于唯物辯證法的立場、觀點和方法,堅持全面、系統、普遍地認識事物,進而抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把握事物的本質規定及發展演變規律,用以指導工作的思維方法。

  習近平總書記高度重視辯證唯物主義世界觀和方法論——

  他強調,“辯證唯物主義是中國共產黨人的世界觀和方法論”“要學習掌握唯物辯證法的根本方法,不斷增強辯證思維能力,提高駕馭復雜局面、處理復雜問題的本領”。深邃的唯物辯證法思想和卓越的辯證思維能力,構成了習近平同志作為馬克思主義政治家最鮮明的思想品格之一。在浙江工作期間,習近平同志在推動經濟社會發展的實踐中,已經體現出成熟的辯證思維方法。黨的十八大以來,習近平總書記更是將辯證思維方法廣泛運用于各個方面、各個領域,把學習和運用辯證唯物主義提高到一個新境界。

 ?。ㄕn題負責人:何顯明 邢曉飛 鄭毅)

禁室培欲3:香港情夜