廈門湖里開展家門口的電影宣講活動

2020年07月21日 09:26 來源:廈門學習平臺

  在廈門市湖里區塘邊社區,接地氣的理論宣講受到大家歡迎。林銘鴻 攝

  涼風習習的夜晚、人潮涌動的街邊,光影經典在銀幕上呈現,精品宣講來到百姓身邊——7月,不少廈門市湖里區市民的朋友圈里,曬出了一張張放映露天電影的照片,這正是廈門市湖里區火熱開展的“小康幸‘湖’年,光影滿家園”電影宣講活動。 

  本次電影宣講活動既是“悅游·湖里”系列文化旅游活動之一,也是廈門市湖里區“決勝小康 奮斗有我”主題宣講系列活動的重要一環。通過將電影展映與理論宣講有機結合,廈門湖里在疫情防控的特殊時期,讓光影照進小區,將宣講送到百姓身邊,點亮人們的幸福生活。 

  本次系列活動由中共廈門市湖里區委宣傳部主辦,為期一個月,以“宣講+放映”的形式展開。 

  佳片引流:精挑細選有特色 好電影引起共鳴 

  “爸爸媽媽,這里等下要放電影,咱們一起過來看吧!”街邊小店里的美食香氣四溢,行人有說有笑,享受愜意時光——陣陣微風吹拂,傍晚的塘邊社區充滿市井煙火氣。路邊的村公廟戲臺前擺了十幾條長凳,數字電影放映設備已準備就緒。 

  上一次看電影是什么時候?提前找位子坐下的塘邊居民,討論起以前的觀影經歷。被大銀幕吸引,越來越多的居民自行找位子坐下,還有人站在后排。 

  不用號召、無需動員,自發前來觀影的群眾,自然也是最佳的宣講受眾。所以,當塘邊社區黨委書記兼社區主任陳桂蘭拿起話筒,以“砥礪前行,使命必達”為主題開展宣講的時候,臺下的居民都在認真地聽著?!盀榱丝措娪岸鴣?,還能聽到暖心的身邊事宣講,感覺收獲了雙倍的幸福?!币幻^眾發出了這樣的感慨。 

  簡短而充實的宣講后,電影放映開始了。在塘邊社區播放的電影名叫《相愛相親》,講述了老中青三代女性的親情、愛情故事。在鄰里和諧相處、居民幸福感很高的塘邊社區,正適合放映《相愛相親》這種情感充沛的電影。事實上,在本次社區電影公映展映季系列活動中,主辦方結合放映地點和觀眾群體特點,精心挑選了7部電影,每一部都呈現出本地特色。東榮社區是《快把我哥帶走》的取景地,曾經的老舊小區化身美景,居民對家園的熱愛更加濃烈;廈門島的第一面紅旗插在神山,《紅海行動》在神山社區放映,愛國情懷永不過時;金海社區是創業熱土,一部《中國合伙人》,獻給在這里辛勤奮斗的追夢人…… 

  情景交融中,電影成為二次宣講的載體,讓小康、幸福、奮斗等關鍵詞深入人心、潤物無聲。越來越多的湖里人期待著家門口的電影,更期待著一場場接地氣的宣講。 

  宣講點題:精心講述身邊事 老百姓想聽愛聽 

  團結在鮮紅的黨旗下奮斗,甘當一名“湖里先鋒”——禾山社區黨委書記林銀玲說,這是屬于她的幸福。首場“小康幸‘湖’年,光影滿家園”電影宣講活動正值“七一”,林銀玲結合社區實際工作開展宣講。這更是一場面向禾山社區各小區黨支部、大黨委成員單位、社區非公企業黨支部黨員的黨課,激勵大家不忘共產黨人初心、提振干事創業精氣神,在奉獻中成就幸福人生。 

  扎根基層,與團隊共勉,為社區群眾提供無微不至的服務——塘邊社區黨委書記兼社區主任陳桂蘭說,這是她心中的幸福。面對上百名自發聽講的塘邊群眾,陳桂蘭講起了自己作為“社區大媽”的所見所感。面對疫情時的眾志成城、在“六?!惫ぷ髦械穆氊煋?、為“村改居”社區規劃的未來……陳桂蘭將自己的信心、決心與恒心,傳遞給在場的每一名聽眾,收獲了大家的掌聲與認可。 

  化老舊小區為美麗家園,讓愛心在小區萌芽生長——東榮社區工作人員梁林慧說,這是她所見證的幸福。在黨建引領下,東榮社區東興小區以愛心為媒,以自管為伴,構建起“人人參與、人人盡力、人人共享”的共治共管愛心格局。小區黨支部、業委會、自管小組擰成一股繩,身邊榜樣的故事令人動容,聽眾們都為生活在這樣的家園感到幸福和自豪。 

  光影為媒,宣講為本,深入小區、社區,面向不同群體,講述他們最需要、最想聽的事,是廈門市湖里區本次電影宣講活動的特點。湖里區委宣傳部有關負責人告訴記者,理論宣講應當主動下基層、進家園,“群眾在哪里,我們的宣講就應該辦在哪里”。為黨員干部加油鼓勁、為市民群眾講身邊事,每一份宣講稿都經過精心準備,面向不同受眾選取不同的側重點,力求讓理論結合實際,讓宣講真正入腦入心。 

  與之相呼應的是,每場電影宣講活動的主講人,都來自這場宣講的舉辦地點,真正做到“身邊人講身邊事”。在湖里區委宣傳部有關負責人看來,很多宣講員都是本地的名人,他們更了解聽眾的需求和想法,宣講自然更接地氣?!耙孕腋橹黝}的宣講,落腳點就是群眾實實在在的幸福感?!?/SPAN> 

  小朋友舉手參與互動。林銘鴻 攝

  互動入心:線上線下相結合 交流學習不落幕 

  “陳書記,您剛才的宣講很有意思,電影也很好看,我感覺今天很有收獲?!彪娪胺庞惩戤?,幾名觀眾找到了陳桂蘭。與社區主官面對面,他們對陳桂蘭的宣講內容十分認可,還和她聊起了塘邊這幾年的變化,這讓陳桂蘭感到十分欣慰?!拔蚁胄v的內容真正傳遞到了大家心中,引起了大家的共鳴?!?/SPAN> 

  創新形式帶來顯著效果,廈門市湖里區的電影宣講活動舉行至今,每場活動都獲得眾多贊譽。由于宣講內容取材自身邊事,不少聽眾在感同身受之余,還會主動與宣講人互動。熱心的聽眾給宣講員講述更多身邊的好人好事,宣講員細心學習、記錄——這樣的良性互動,讓電影宣講活動更加成熟,也更有可持續性。 

  從線下到線上,電影宣講活動更借助“互聯網+”廣泛傳播,達到永不落幕的效果。與每場宣講活動相呼應,湖里區委宣傳部借助融媒體矩陣進行內容擴散,讓更多沒能到場的群眾有機會回看?!吧辖犹炀€、下接地氣”,這樣的宣講更加平易近人,也讓新思想更加入腦入心,讓幸福感洋溢在群眾心間。

禁室培欲3:香港情夜