海堤紀念館紅色場館宣講課程首期走進高崎小學

2021年04月02日 10:31 來源:廈門海堤紀念館微信號

首站:高崎小學

  首場宣講成效非常好,內容接地氣,真正把黨史學習教育精神面向青少年群體正向引導,并與他們的認知水平及現實觀察事物聯系起來,學生喜歡聽、聽得懂、有觸動,互動熱烈。

  今日,根據市委宣傳部、市委講師團有關面向青少年理論宣講工作調研座談會議部署精神,海堤紀念館正式推動理論宣講輕騎兵工作在我市中小學試點開展,通過講理論、講故事、講社會主義核心價值觀與播放紅色影片的組合紅色精神宣教模式,深受師生歡迎,打響廈門海堤紀念館紅色場館理論宣講的“海堤精神”品牌。

  《解讀“海堤精神”及其時代價值》

  主講人

  廈門市理論宣講輕騎兵紅色場館宣講團宣講員 廈門海堤紀念館 林建斌

  主講內容

  《解讀‘海堤精神’及其時代價值》

  2006年,時任浙江省委書記習近平同志接受廈門電視臺、廈門日報社記者采訪時說:“福建、廈門是我第二故鄉”,廈門人樹立了一種改革開放的廈門精神;習近平總書記對內涵豐富的廈門精神給予了高度評價。他如數家珍地談:“嘉庚精神”、“海堤精神”、“英雄三島精神”,“鼓浪嶼好八連精神”,馬塘精神”等為內涵的“廈門精神”。他無不贊賞的說:這些形成了一種廈門精神,艱苦奮斗,拼搏創新。

  “解讀‘海堤精神’及其時代價值”

  廈門迎來了新中國成立后的第二次歷史轉折:建設廈門海堤,將孤島變半島。傾力支援國防建設,軍民攜手保家衛國

  嚴密戒備,確保廈門!“艱苦奮斗,四方支援”

  廈門海堤是中國跨海修堤的首創之舉,也是中國人民移山填海、改造自然偉大力量的象征。

  1953年6月17日,高集海堤開始動工建設,歷時兩年又三個月,于1955年國慶節前修筑完成,被稱作“新中國海上第一堤”。廈門高集海堤工程由黨中央、毛主席親自批準,時任華東局、華東軍區主要領導的陳毅指定由福建省政府主持工作的葉飛同志總負責。廈門設立廈門市高崎集美海堤工程指揮部,還設海堤政治部,實行政治與經濟兩手抓。當時四方支援,參加海堤建設工人頂峰近一萬人,干部一千人。

  廈門海堤工程的準備階段,從1953年6月一直延伸到年底。期間從晉江、龍溪專區和廈門市初步動員集合了3000名工人和500名干部,趕搭工棚,建立倉庫、建立衛生醫療機構,銀行等等,實行以工代賑方法,起初普通工人非技術工種每天工資不足1元錢,干部伙食每天只有3角錢,此后,亦不斷地改善工人工資福利和勞動組合,不斷提高工率。這期間主要是加緊勘測、鉆探、繪圖、整理資料,進行典型試驗性的施工,集中力量做好技術設計。1954年1月開始全面施工,工人增至1萬人。雖然沒有吊重機械,沒有施工條件,甚至連必需的鋼材也沒有,但正如葉飛所說,共產黨人有的是人定勝天的豪情,勞動人民中蘊藏著無限的智慧。他們群策群力,用熱血和智慧,用石塊和人力,在跨海修堤這個中國歷史未曾有過的建設中創造了一個又一個奇跡。像指揮重大戰役一樣,葉飛親自指揮了這場堪稱“移山填?!钡拇蠊こ?。他不僅親自主持省委會,研究討論有關工程的技術、期限、設計、干部編制及保衛工作,還多次深入施工現場,同蘇聯專家和工程技術人員共同研究采石、砌堤、拋石合龍等施工方案,改進施工方法。

  1950年代任中央財委主任與國家基本建設委員會主任陳云說:“第一個五年計劃中的一百五十六項,那確實是援助,表現了蘇聯工人階級和蘇聯人民對我們的情誼?!保ㄌK聯援建的156項工程,歷史上唯一一次全面工業化一個傳統農業國)大家看到圖片上前蘇聯專家沙士可夫、與另一位薩福洛夫進行實地指導,最突出的是他們的勤儉建國思想,他們和國內工程技術專家的努力科研以及工人們創造性的勞動下,海堤工程才能又好又快又省又安全地施工并最終取得巨大的勝利。

  “勞動競賽”

  以完成計劃為中心開展競賽并運用誓師會、挑應戰、保證書、送捷報、成績進度表等形式展開鼓勵。提出“提早修好海堤,支援解放臺灣”。勞動競賽特點是抓緊三個環節:制定計劃、生產會議、評比總結,流動紅旗插到工地上。廈門海堤勞模共評選過兩次,1954年11月和1955年10月,共評出勞模214名,勞模小組62個。掃除了全部青壯年文盲,被評為掃盲先進單位,發展黨員156人。

  “海堤精神”永不過時。當前我們承擔著全面深化改革擴大開放,縱深推進跨島發展,加快高質量發展落實趕超的歷史使命,更加迫切需要大力弘揚“海堤精神”。

  海堤建設光輝英雄業績,永載史冊!

  ▲校方遴選優秀學生代表在多媒體廳現場聽課互動等

  ▲ 全校12個班級通過直播視頻同時收看

  

  ▲宣講形式多樣,閩南四句演繹“海堤精神”展示,成功吸引孩子注意力

  ▲ 共同聆聽習語熏陶

  

  ▲感受新中國成立時的驕傲和自信,中國人民站起來了!

  作為廈門經濟特區的第一批建設者,老海堤建設者與一代代后來的新廈門建設者們不斷砥礪奮進勾勒出城市雄偉美麗的輪廓,以善建之道,扎立業之根,筑城市之魂,積極繼承和發揚“愛拼才會贏”的閩南人優秀傳統文化、將“移山填海、團結奉獻、科學創新、自強不息”的“海堤精神”與傳承接續的“敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干”的特區精神等民族精神與時代精神在特區建設具體實踐中相互交融、將紅色基因與綠色生態交相輝映,為特區城市高質量發展超越源源不斷注入新動能。

  進入新時代,廈門經濟特區建設有了新的目標航向,載譽“嘉庚精神”“海堤精神”等廈門精神的榮光和源動力,特區人新一代建設者和接班人應朝著“高素質高顏值現代化國際化的開放都市奮勇邁進,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家福建篇章廈門篇章……

  ▲ 課間、課后,交流學習體會,爭當小小講解員

  以昂揚姿態奮力開啟新征程,童心向黨,以優異成績迎接中國共產黨建黨一百周年!

禁室培欲3:香港情夜