關于做好學習貫徹黨的十九屆六中全會精神宣講工作的通知

2021年12月24日 18:32 來源:廈門理論在線

委宣〔202187

關于做好學習貫徹黨的十九屆六中全會精神

宣講工作的通知

  

各區委宣傳部,市直各部、委、辦、局宣傳(政治)處,各有關單位:

  學習宣傳貫徹好黨的十九屆六中全會精神,是當前和今后一個時期的重要政治任務。為全面深入學習領會全會精神,扎實推進學習宣傳貫徹工作,引導廣大黨員干部群眾把思想和行動統一到全會精神上來,把智慧和力量凝聚到落實全會確定的各項目標任務上來,推動全市興起學習宣傳貫徹全會精神的熱潮,現將做好學習貫徹黨的十九屆六中全精神宣講工作相關事項通知如下:

  一、全面準確深入闡釋全會精神

  全會精神的宣講,要在入學習領會習近平總書記關于總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的重要論述的基礎上,以全會通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》和習近平總書記在黨的十九屆六中全會上的重要講話精神為重點,以黨中央批準的《黨的十九屆六中全會精神宣講提綱》為基本依據,把過去一年來黨和國家事業發展取得的重大成就講清楚講透徹,把黨百年奮斗的光輝歷程、輝煌成就、歷史意義講清楚講透徹,把黨堅守初心使命的執著奮斗講清楚講透徹,把堅持黨的全面領導、全面從嚴治黨的要求講清楚講透徹,把新時代的歷史性成就和歷史性變革講清楚講透徹,把黨百年奮斗的歷史經驗講清楚講透徹,把以史為鑒、開創未來的重要要求講清楚講透徹。宣講中要注意結合廈門實際,結合廈門地方黨史、改革開放史、特區建設史特別是慶祝廈門經濟特區建設四十周年,結合弘揚習近平總書記在廈門工作期間創造的寶貴思想財富、精神財富、實踐成果和落實對廈門工作的重要指示批示精神,結合學習宣傳貫徹省第十一次黨代會和市第十三次黨代會精神,注重講究宣講藝術,把握好導向、基調和時效性,激勵引導廣大干部群眾把思想和行動統一到黨中央和省委、市委重大決策部署上來,振奮精氣神,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開,更高水平建設高素質高顏值現代化國際化城市,奮力把總書記為廈門擘畫的宏偉藍圖變為美好現實,為奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家福建篇章、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻廈門力量。

  二、認真組織好集中宣講工作

  目前市委宣講團已經組建,將于12月上旬赴六區、市直機關、發改委系統、國資系統開展集中宣講。各承辦單位要認真組織好市委宣講團宣講報告會,安排黨委(黨組)理論學習中心組成員、機關干部、理論工作者、基層代表參加,并采取安排分會場、廣播電視、網絡和新媒體平臺直播推送等多種形式,努力擴大宣傳覆蓋面。宣講報告會結束后安排互動提問,也可安排宣講團成員到企業、村居、學校和新時代文明實踐中心等走訪調研,點是到我市重大黨史事件紀念地、新時代新成就重要標志地與基層干部群眾特別是青年群體開展面對面、互動式的座談交流,以增強全會精神宣講的針對性、實效性。各區可參照中央和省委、市委做法組建宣講團,結合本區實際組織開展好全會精神的宣講工作。

  三、扎實開展好常態化宣講工作

  集中宣講告一段落后,各區各系統各單位要及時積極主動組織開展廣泛深入的宣講活動,推動全會精神深入基層、深入群眾、深入人心。

  堅持領導帶頭宣講,各級領導干部要發揮示范表率作用,深入學習、精心備課,帶頭到基層一線開展宣講,帶頭同群眾互動交流;精心組建宣講隊伍,遴選政治素質好、理論水平高、宣講能力強的精干力量,分赴基層一線開展對象化、分眾化、互動化宣講;有針對性組織學習培訓,靈活采取專題學習交流、中心組學習、講黨課和辦培訓班等多種形式,結合本單位工作實際,做好深入研討、集體備課等工作,在深刻把握全會精神的基礎上,結合本單位實際編寫好宣講稿和課件;創新宣講方式,堅持把講道理、講史實、講故事結合起來,善于運用生動活潑、接地氣的語言,努力做到深入淺出、入腦入心;發揮理論宣講輕騎兵(小分隊)的特色和作用,廣泛發動領導干部、理論骨干、先進典型、群眾代表、黨史專家學者、青年教師、紅色文化場館和教育基地講解員等各類宣講員參與,開展特色宣講;抓好面向青少年群體的宣講,引導青少年聽黨話,跟黨走,在廣大青少年群體中興起學習全會精神、凝聚奮進力量的熱潮;加大新媒體傳播力度,充分利用網絡新媒體平臺開展宣講,注重對象化、分眾化、互動化,注重線下宣講和網上傳播相結合,切實提高宣講工作的針對性和實效性,增強宣講的影響力;做好新聞報道,及時反映宣講活動情況,注重反映基層干部群眾學習貫徹的典型事例和良好風貌,擴大宣講影響。

  為幫助和服務各區各系統各單位組織開展全會精神的宣講活動,市委講師團整合全市理論宣講資源力量的基礎上,征集了一批優質宣講課程,整理匯編成宣講課程目錄,分4個專題共91課。現將目錄印發給你們,供組織開展學習宣講時參考選題選課。目錄電子版同時上傳到廈門理論在線網站和“廈門理論在線”微信公眾號。需要邀請目錄中的老師宣講,可與市委講師團協調聯系或自行聯系。

  各區各系統各單位組織開展宣講活動要嚴格按照疫情防控有關要求,因地制宜統籌好宣講工作和疫情防控,緊盯關鍵環節,做好應急預案,確保宣講活動安全有序展開。

  聯系人:王哲  趙天如

  聯系電話:5310150  5310153

  傳真:5310132

  廈門理論在線網站:http://www.b-steady.com/ 

  

  

  附件:2021年全市理論宣講課程目錄——“學習貫徹黨的十九屆六中全會及省、市黨代會精神”專題

  

  中共廈門市委宣傳部

  20211130

禁室培欲3:香港情夜