關于《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》的說明

2021年12月27日 15:48 來源:人民日報

習近平

 

  受中央政治局委托,我就《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》起草的有關情況向全會作說明。

  一、關于黨的十九屆六中全會議題的考慮

  我們黨歷來高度注重總結歷史經驗。早在延安時期,毛澤東同志就指出:“如果不把黨的歷史搞清楚,不把黨在歷史上所走的路搞清楚,便不能把事情辦得更好?!痹跔幦】谷諔馉幾詈髣倮年P頭,1945年,黨的六屆七中全會通過了《關于若干歷史問題的決議》,對建黨以后特別是黨的六屆四中全會至遵義會議前這一段黨的歷史及其經驗教訓進行了總結,對若干重大歷史問題作出了結論,使全黨特別是黨的高級干部對中國革命基本問題的認識達到了一致,增強了全黨團結,為黨的七大勝利召開創造了充分條件,有力促進了中國革命事業發展。

  進入改革開放新時期,鄧小平同志說:“歷史上成功的經驗是寶貴財富,錯誤的經驗、失敗的經驗也是寶貴財富。這樣來制定方針政策,就能統一全黨思想,達到新的團結。這樣的基礎是最可靠的?!?981年,黨的十一屆六中全會通過了《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》,回顧了新中國成立以前黨的歷史,總結了社會主義革命和建設的歷史經驗,對一些重大事件和重要人物作出了評價,特別是正確評價了毛澤東同志和毛澤東思想,分清了是非,糾正了“左”右兩方面的錯誤觀點,統一了全黨思想,對推動黨團結一致向前看、更好推進改革開放和社會主義現代化建設產生了重大影響。

  現在,距離第一個歷史決議制定已經過去了76年,距離第二個歷史決議制定也過去了40年。40年來,黨和國家事業大大向前發展了,黨的理論和實踐也大大向前發展了。站在新的歷史起點上,回顧過去,展望未來,全面總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗特別是改革開放40多年來的重大成就和歷史經驗,既有客觀需要,也具備主觀條件。

  黨中央認為,在黨成立一百周年的重要歷史時刻,在黨和人民勝利實現第一個百年奮斗目標、全面建成小康社會,正在向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進的重大歷史關頭,全面總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,對推動全黨進一步統一思想、統一意志、統一行動,團結帶領全國各族人民奪取新時代中國特色社會主義新的偉大勝利,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  黨中央認為,黨的百年奮斗歷程波瀾壯闊,時間跨度長,涉及范圍廣,需要研究的問題多??偟氖且凑湛偨Y歷史、把握規律、堅定信心、走向未來的要求,把黨走過的光輝歷程總結好,把黨團結帶領人民取得的輝煌成就總結好,把黨推進革命、建設、改革的寶貴經驗總結好,把黨的十八大以來黨和國家事業砥礪奮進的理論和實踐總結好。具體來說,就是要深入研究黨領導人民進行革命、建設、改革的百年歷程,全面總結黨從勝利走向勝利的偉大歷史進程、為國家和民族建立的偉大歷史功績;深入研究黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,不斷推進馬克思主義中國化的百年歷程,深化對新時代黨的創新理論的理解和掌握;深入研究黨不斷維護黨的團結、維護黨中央權威和集中統一領導的百年歷程,深刻領悟加強黨的政治建設這個馬克思主義政黨的鮮明特征和政治優勢;深入研究黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的百年歷程,深刻認識黨同人民生死相依、休戚與共的血肉聯系,更好為人民謀幸福、依靠人民創造歷史偉業;深入研究黨加強自身建設、推進自我革命的百年歷程,增強全面從嚴治黨永遠在路上的堅定和執著,確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心;深入研究歷史發展規律和大勢,始終掌握新時代新征程黨和國家事業發展的歷史主動,增強錨定既定奮斗目標、意氣風發走向未來的勇氣和力量。

  黨中央認為,總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,要堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論,用具體歷史的、客觀全面的、聯系發展的觀點來看待黨的歷史。要堅持正確黨史觀、樹立大歷史觀,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,正確對待黨在前進道路上經歷的失誤和曲折,從成功中吸取經驗,從失誤中吸取教訓,不斷開辟走向勝利的道路。要旗幟鮮明反對歷史虛無主義,加強思想引導和理論辨析,澄清對黨史上一些重大歷史問題的模糊認識和片面理解,更好正本清源。

  對這次全會決議起草,黨中央明確要求著重把握好以下幾點。

  第一,聚焦總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗。我們黨已先后制定了兩個歷史決議。從建黨到改革開放之初,黨的歷史上的重大是非問題,這兩個歷史決議基本都解決了,其基本論述和結論至今仍然適用。改革開放以來,盡管黨的工作中也出現過一些問題,但總體上講黨和國家事業發展是順利的,前進方向是正確的,取得的成就是舉世矚目的?;诖?,這次全會決議要把著力點放在總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗上,以推動全黨增長智慧、增進團結、增加信心、增強斗志。

  第二,突出中國特色社會主義新時代這個重點。這次全會決議重點總結新時代黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革和積累的新鮮經驗,主要考慮是,對黨在新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期、黨的十一屆三中全會到黨的十一屆六中全會期間的歷史,前兩個歷史決議已經作過系統總結;對改革開放和社會主義現代化建設新時期的成就和經驗,黨的十一屆三中全會召開二十周年、三十周年時黨中央都進行了認真總結,我在慶祝改革開放四十周年大會上發表講話,也作了系統總結。因此,對黨的十八大之前的歷史時期,這次全會決議要在已有總結和結論的基礎上進行概述。突出中國特色社會主義新時代這個重點,有利于引導全黨進一步堅定信心,聚焦我們正在做的事情,以更加昂揚的姿態邁進新征程、建功新時代。

禁室培欲3:香港情夜